GETTBILISI БЛОГ

гайды. путеводители и полезные статьи для вашего путешествия.

Мы собрали для вас рекомендации и практическую информацию для предстоящего путешествия, или для вдохновения на будущую поездку в маленькую, теплую и гостеприимную Грузию. Здесь вы можете прочитать полезные статьи, бесплатно скачать или купить наши путеводители и буклеты.

новые статьи

Посетив Сигнахи, было бы непростительно пропустить женский монастырь в Бодбе. Этот монастырь был основан в 30-е годы IV века по приказу царя Мириана в честь Святой Нино, распространившей христианство среди грузин, на месте ее предположительного захоронения (впрочем, жители Ниноцминда верят, что Святая Нино упокоилась именно в их селе).

 

Из жития Святой Нино мы знаем, что после обращения в христианство царя Мириана, ему явились четыре звезды, разлетевшиеся по четырем горам Грузии. И одна из них была близ Бодбе — туда-то и отправилась праведница с целью воздвигнуть крест, на восток и поселилась в местечке Бодбе. Здесь она и скончалась в 347 г. Жила она тихо, скромно, в небольшой палатке примерно с 334 ? 342 по 347 г., где и скончалась в возрасте 67 лет.

 

Царь Мириан, желая почтить Просветительницу Грузии, вознамерился перенести мощи Святой во Мцхета, в храм Светицховели, где находится Хитон Господень, но как говорят, запряженные волы не смогли сдвинуть с места повозку с ее телом. В результате решено было захоронить ее здесь же. 30 дней оплакивали царь и весь народ свою просветительницу. По словам историка Вахушта Багратиони, могила св. Нины и сам Бодбийский храм украшены сыном первого христианского царя Грузии Мириана Бакаром (342—364).

 

Архитектурный ансамбль монастыря складывался в течение многих веков. На протяжении тысячелетия на долю обители выпали и периоды запустения, и землетрясение, и разорения войсками неприятеля, но монастырь неизменно возрождался и разрастался. Все монастырские строения относятся к разным периодам его непростой истории, что хорошо заметно по их архитектурному облику.

 

Базилика Св. Георгия ( IV - XI в.)

 

 

Главное здание монастыря — кафедральный собор Святого Георгия. Это сердце монастыря и главный объект для всех паломников, спешащих увидеть две здешние святыни. Первая из них — могила святой Нино, расположенная в южном приделе храма.  А вторая — мироточивая Иверская икона Божией Матери, которая считается чудотворной. Внутри храмовое пространство украшено росписями фрагментами картин XII - XVII столетий.

 

Первоначально на месте захоронения св. царь Мирианом был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия над могилой Угодницы Божьей, вокруг которого постепенно образовался монастырь — тот самый, что находится перед нами.  А перед кончиной завещал супруге: «Ты, Нана, если Бог даст, после моей смерти раздели царскую казну на две части и одну пожертвуй на могилу св. Нины, дабы во веки веков непоколебимым было место сие».  Первоначальный храм, построенный царем Мирианом, до нашего времени, увы, не сохранился. В 5 веке св. благоверный царь Вахтанг Горгасали расширил и украсил храм-усыпальницу. Форму же трехнефной базилики храм приобрел в 8-9 вв. Он был полностью разрушен. Его ремонтировали и восстанавливали много раз. В XVII-XVIII веках писцами были Закария Бодбели (XVII век), Онофре Бодбели (XVIII век), Иоанн Джорджадзе (XVIII век), Давид Бодбели (XVIII век), Иоанн Макашвили (1743-1837) и другие. Согласно надписи, в 20-х годах XIX века церковь была тщательно отремонтированы и покрашены под руководством митрополита Сигнаги и Кизики Иоанне Макашвили.

 

На его месте в XI веке был возведен тот собор Святого Георгия, которым мы любуемся сейчас.  В XII в. царь Дмитрий I , сын св. благоверного царя Давида Строителя, заново обустроил и украсил усыпальницу св. Нины. В следующие века базилика расширялась - главный алтарь был посвящен святому Георгию, а гробница святой Нины оказалась в правой части, в небольшой часовне.

 

Гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодбе, опасались ее трогать.

 

И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор - основное здание комплекса. Он представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. 

 

Со временем вокруг храма возник монастырь. Он быстро стал культурным центром и считается, что от него была большая польза: он стал фактором консолидации местных эретийских и кахских племен с картскими (центрально грузинскими). Очень скоро монастырь стал центром Бодбийской епархии. Первым известным истории епископом Бодбийским стал Лазарь, участник Двинского собора 506 года.

 

При монголах произошло нечто неизвестное и монастырь выпал из поля зрения хронистов, и только в 15 веке, после образования независимого Кахетинского царства, он снова стал известен и знаменит. Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрел в 15 веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.

 

Монастырь в Бодбе неоднократно подвергался ремонту и реставрации. В XVI-XVII веках Бодбе был важным просветительским центром.

 

Здесь даже короновали некоторых кахетинских царей. Говорят, что персидский шах Аббас присутствовал тут на коронации Теймураза 1, что не помешало ему в начале XVII в. разграбить и почти полностью разрушить Бодбийский монастырь. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз 1. Во времена единства Грузии, по иерархическому порядку, при короновании царя в сонме 40 иерархов ея он занимал шестое место и становился первым после алавердели. Ему принадлежало право венчать кахетинскаго царя. Ему было вверено знамя генерала, командовавшего страною от Кизики до Кондоли и Манави и занимавшего в битве авангард. Его епархия, как показываете официальный документ 1811 г., имела 729 дворов собственных крестьян, а в одном из интересных гуджаров Бодбийскаго монастыря, помещённых в Актах Кавказской Археографической Комиссии, именно данном в 1746 г. царем Теймуразом 2, последний подтверждаете древние акты, в силу которых цари не имели никакого права над крестьянами св. Нины. „Когда, говорите Теймураз, я воцарился и, подвигнутый усердием пожелал украсить храм твой и увидел страшный гуджар твой, то я вновь пожертвовал. . . Пусть крестьяне ее служат бодбели по его желанию, ибо кроме воинской и охотничьей повинности нам до них нет никакого дела"

 

В 1777 году к Бодбийской епархии перешла часть сокращенной Черемской епархии. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ духовной — литературы.

 

С 18 в. в обители стал функционировать мужской монастырь. После отмены автокефалии Грузинской Церкви в 1811 г. монастырская жизнь пришла в упадок.

 

В первой половине 19 в. Бодбийскую епархию возглавлял выдающийся духовный пастырь митрополит Иоанн (в миру князь Макашвили). Бодбийский храм был обновляем несколько раз; в последнее время его обновил и расписал последний бодбийский митрополите Иоанн, умерший в 1837 году. При нем в 1823 году был отреставрирован и заново расписан храм, установлен новый иконостас (существующий и по ныне). Позднее под руководством архимандрита Николоза Микеладзе была построена трехэтажная колокольня и приносит в весь комплекс ещё немного негрузинского стиля.

 

В это время здесь немало потрудились иконописец и историк Грузинской Церкви, Михаил Сабинин сына русского священника и грузинки. им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.). Его неутомимой деятельностью была подготовлена почва для основания здесь женского монастыря.

 

В 1837 году, после отмены автокефалии грузинской церкви, российская администрация ликвидировала Бодбийскую епархию, монастырь был упразднен. В Бодбе осталось только несколько монахов, тогда у монастыря поотбивали земельную собственность и окончательно пришел в упадок.

 

В 1888 году император Александр 3 посетил Сигнахи, а в 1889 году велел восстановить монастырь. Бодбе отремонтировали, подарили ему пахотные земли, населили его. По его указу здесь был открыт женский монастырь. Первыми Насельницами вновь открывшегося монастыря стали 12 сестер из разных обителей России.

 

А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор.

 

В 1906 г. по указу Императора Николая II  обители было присвоено звание первоклассного монастыря. В 1902-1906 г.г. настоятельницей монастыря была игумения Ювеналия II (в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили, в схиме матушка Фамарь, сестра известного грузинского режиссёра Котэ Марджанишвили), которая в последствии прославилась своей деятельностью в России.

 

В начале ХХ века число сестер достигало 300. В первый же год существования обители в ней была открыта одно классная школа, которая вскоре была преобразована в двухклассную; когда в Бодбийском училище был введен педагогический курс, оно стало выпускать учительниц для начальных школ.

 

В 1924 году большевики закрыли монастырь и с тех пор там размещалась больница. После распада Советского Союза обитель снова стала возрождаться. Последней настоятельницей была игумения Нина (в миру княжна Елена Вачнадзе). Подвижница, воспитанница Бодбийского училища, она с юности приобщилась к монашеской жизни и до последних дней оберегала родную обитель. Большевики неоднократно угрожали её жизни, но она чудом уцелела покрываемая своей небесной покровительницей, хотя была вынуждена оставить Бодбе. Всю оставшуюся жизнь она провела в Тбилиси при храме Анчисхати. После её кончины по её же завещанию мощи последней настоятельницы были перенесены в родную обитель.

 

Разоренный коммунистами, древнейший Бодбийский монастырь в наши дни обрёл новую жизнь.

 

С 1991 года началось возрождение святыни. В настоящее время в монастыре подвизается около 50 сестёр. Насельницы в основном молодые. Под руководством настоятельницы игумений Феодоры (Махвиладзе) сестры не покладая рук трудятся и заботятся об устройстве и благолепии обители. У монастыря обширное подсобное хозяйство, действуют иконописная и золотошвейная мастерские. Для многочисленных паломников открыта трапезная „Пилигрим“. Сестры также занимаются традиционной для Грузинских монастырей литературной деятельностью: на основании древнейших рукописей готовят к изданию богослужебные книги. И, самое главное, на могиле равноапостольной св. Нины ежедневно совершается богослужение за мир и благоденствие Грузии и всего Православного мира. Обитель была и остается одной из крупнейшей в Грузии. Здешние монахини прекрасно образованы: они несут не только традиционные послушания в огороде и на скотном дворе, но ив иконописной мастерской и в библиотеке: сестры работают с архивами, переводят и издают богослужебную и святоотеческую литературу.

 

Могила св. Нино

 

Могила св. Нино находится в правом южном пределе справа части алтаря храма Св. Георгия, главного храма Бодбийского монастыря. Могила св. Нины и по сей день источает духовное и телесное исцеление, а её обитель старается дать жаждущим возможность приобщиться к этому роднику духовности. Мощи покрыты золотым покрывалом, на котором есть изображение Святой. Покрывало есть дар Нины Грибоедовой.

 

Храмовой праздник отмечается 27 января и 1-го июня и традиционно привлекает множество паломников.

 

Современный храм Св.Нины, 2010 г.

 

 

Конечно, в монастыре нельзя не заметить еще один величественный храм, который своими масштабами даже затмевает базилику Святого Георгия. Речь идет о храме Святой Нины, который производит впечатление очень древнего строения. На самом деле это новодел, строительство которого началось в 2010 году. Правда, стоит признать, что храм Святой Нины весьма удачно вписался в монастырский ансамбль.

 

На территории монастыря расположены сестринские кельи, трапезная, хозяйственные помещения, резиденция патриарха, а также изящная колокольня второй половины XIX века — наследие эпохи, когда Грузия была частью Российской империи.

 

 

Святой источник и смотровая площадка

 

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину. Говорят, именно здесь, любуясь окрестными пейзажами, император Александр III воскликнул: «Видели ли вы что-нибудь подобное в Швейцарии?!»

 

За ней дорожка вниз к источнику святой Нины. Источник является целебным и сюда часто приезжают набрать воды или погрузиться в эту воду. Он находится в 3-х км от обители, причем спустимся мы достаточно быстро, а вот подняться обратно смогут далеко не все. Но не стоит отчаиваться: если целебная сила родника не придаст вам достаточно энергии, на помощь придут дежурящие неподалеку таксисты. Кстати, у самого источника вы сможете не только набрать чудодейственной воды, но и совершить омовение, так что заряд бодрости вам обеспечен. Родник представляет собой кирпичное сооружение: под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св.Нины), который был построен в 1990-х гг. а под ним - собственно бассейн. Туда ведёт арка, перекрытая занавеской. Пускают по очереди то мужчин, то женщин. Вода очень холодная. Окунаться принято в белых рубашках, которые можно привезти с собой, купить здесь же либо использовать местные (они специально лежат для паломников в корзинах у источника). Многие, выбравшись из воды, не выжимая, аккуратно снимают с себя рубашки и забирают домой, так как вода эта считается лечебной.

 

 

 

 гайды и путеводители 

Гайд по Тбилиси

Наш ГАЙД ПО ТБИЛИСИ - это советы и рекомендации вам, путешественникам, которые выбрали провести свое путешествие в нашем теплом городе. На 30 страницах Гайда вы найдете ответы практически на все часто возникающие вопросы.

 

  • Как доехать?
  • Как пользоваться транспортом?
  • В какой гостинице проживать?
  • В какой ресторан сходить?
  • Про грузинское вино?
  • Как интересно провести свободное время?
  • Где купить подарки себе и своим близким из Грузии?

 

Мы надеемся, что наши рекомендации будут вам очень полезны. Добро пожаловать в Тбилиси, город, который любит вас!

 

Стоимость: бесплатно

Имя *
Эл.почта *

ЧЕК - ЛИСТ "365 идей"

Первый вопрос, который возникает у тебя при планировании путешествия – это «Что делать в Грузии?» А в случае если ты уже был 2-ой или третий раз? Мы для тебя составили практический чек - лист из 365 идей на каждый день, что можно делать, куда сходить, что посмотреть, что попробовать и купить в 11 самых живописных регионах Грузии. Наш список удобно упорядочен по регионам, зачеркивай пункты что уже сделал, и отмечай что еще только предстоит.

 

Стоимость: бесплатно

Имя *
Эл.почта *