Озера Тбилиси

Туры по Грузии - Travel Блог по Грузии - Тбилиси - gettbilisi_про_природу
Время прочтения статьи: 5 минут

Тбилисское море

Искусственное Тбилисское водохранилище / Самгорское водохранилище, или как его называют местные жители «Тбилисское море».

Водохранилище расположено на плато Иори, и создано на месте трех полу засохших солоноватых озер - Авлабари, Илгуниани и Кукиа ( Земо – т’ба).  Широкая часть в северо-западной части, узкая в юго-восточной. Длина - 8,75 км. Средняя ширина 1,2 км (максимальная 1,85 - 2,1 км). Площадь 11,6 км2. Объем воды 308 млн. куб.м³. Наибольшая глубина 45 м. Средняя глубина 26,6 м. Уровень водоема повышается весной, летом и осенью из-за интенсивного использования воды для полива рядом сельскохозяйственных земель снижается на 7-10 м.

История рождения озера.

В 1916 – 1917 годах в Водном управлении на Кавказе, разрабатывался проект орошения сельскохозяйственных земель засушливой Самгороской степи, примыкающей к Тбилиси, автор проекта грузинский инженер и общественный деятель П.Г. Мамрадзе. Несмотря на все старания и ходатайства Тифлисского городского самоуправления, чиновники царской России и слушать не хотели об этой проблеме, давая «авторитетное» заключение: «… для баклажан эту проблему нельзя планировать…». Эта важная проблема, как и многие другие, была осуществлена в советское время. В годы 1933 – 1937, когда были начаты работы по составлению проекта планировки Тбилиси, и проблема Самгори признавалась как одна из важнейших первоочередных работ для города. Вековая мечта об орошении должна была воплотиться в жизнь, но помешала война. После завершения ВОВ проектно – изыскательные работы возобновилось, строительство оросительной системы Самгори развернулось ускоренными темпами. 4 ноября 1951 года состоялась открытие Верхне – Магистрального канала Самгорской оросительной системы.  Воды горной реки Иори начали переливаться в бассейн водохранилища образованного на месте, где раньше были маленькие озера, известные под названием Кукийского и Авлабарского, и Илгуниани. Теперь, помимо того, что Иорская вода орошает тысячи гектаров ранее засушливых земель, она вырабатывает электроэнергию. В феврале 1957 году вступила в строй первая очередь Самгорского водопровода, которая подавала в городскую сеть воду, а в апреле 1960 г. была завершена вторая очередь этого водопровода, что позволило подачу воды увеличить в трое.

Жители Тбилиси принимали активное участие в благоустройстве берегов Тбилисского моря. Они посадили десятки тысяч деревьев и кустарников. На берегах уже выстроено несколько водных станций, устроены пляжи, построена обходная автомобильная дорога. На южном берегу в 1962 г. был открыт ресторан (автор - архитехтор В. Алекси-Месуишвили). Его светлая, насыщенная воздухом и светом архитектура, живописный объем, терраса, связь с рельефом — хорошо гармонируют с окружением. На данный момент ресторан закрыт.

Как добраться: Автобус № 360. Такси.

Что посмотреть:  Монумент "История Грузии"

Активности:

Tbilisi Sea Club. Одно из самых популярных мест в летнее время в черте города на берегу Тбилисского моря. Клую может предложить водные виды спорта и развлечения как для взрослых так и для детей: шезлонги, три бассейна, пляж на понтоне и террасах, детские площадки, вечеринки под открытым небом. Режим работы в летнее время с 09:00 до 20:00.

Аквапарк Gino Paradise Tbilisi. Самый большой аквапарк в Тбилиси . Аквапарк включает в себя спортивно-оздоровительный комплекс в VIP зоне входящий велнес процедуры, и СПА-салоны, 9 бассейнов, экстремальные водные аттракционы, частный сад отдыха, тренажерный зал, фитнес зал, отель и „Джино“ плавательная академия. Это разнообразное пространство предназначено для клиентов всех возрастов.

Озеро Лиси

Озеро Лиси (Лисис – т’ба). К северо-западу от города, на расстоянии 5 км от той части Сабуртало, которая в дореволюционное время была оторванным от города маленьким и бедным поселком, т. н. хутором Истаманова, находится озеро Лиси, одно из любимых мест отдыха тбилисцев. Автомобильное и Автобусное сообщение делает озеро Лиси легко доступным для всех желающих отдохнуть в тени парка, разбитого на берегу озера. Озеро Лиси расположено над городом в тбилисской котловине, к северо-западу от города, на высоте 630 метров над уровнем моря; оно имеет в длину около 1 км, в ширину же около 600 - 650 м. Глубина его постепенно доходит максимум до 4х метров.

Озеро питается подземными грунтовым и атмосферными водами, периодами, повышающими его уровень до одного метра. Весной имеет высокий уровень, осенью - низкий. Летом вода теплая, максимальная температура 28 ° C. Зимой на озере бывает лед, иногда - ледяной покров. Вода соленая (минерализация 2695 мг / л). В озере разводят рыбу. Водная станция, находящаяся на озере, снабжает желающих лодками и маленькими катерами. Здесь же имеются кафе, рестораны и спортивные объекты.

Интересный факт. В советские года Трест «Грузнефть» заложил бурою вышку с целью возможного обнаружения нефтегазовых пластов. Однако, на глубине 2,668 метров в скважине №1 ударил фонтан с термальной натриевой водой 57 – 60 градусов. Бальнеологическое значение открытого источника не вызывает сомнение. По существу, была открыта тбилисская Мацеста.

Как добраться: Автобус № 329. Такси.

Что посмотреть:

Lisi Bath. Природный термальный источник и купальня на территории озера.

LISI Ресторан

Аренда велосипедов. Зеленая игровая зона для детей.

Черепашье озеро

Черепашье озеро (Кус – т’ба) расположено на северном склоне хребта Мтацминда, на высоте 687 м. над уровнем моря. Максимальная глубина 2,6 м., средняя глубина 1,7 м. Длина 180 м, и ширина 50 м. Озеро образовано в результате экзотектонического (в основном обвального) оползня. В озеро выбрасывается вода Варазисхеви. Кроме того, Черепашье озеро питается дождевыми и грунтовыми водами. Черепашье озеро и его окрестности содержатся в хорошем состоянии. Часто проводятся спортивные мероприятия. На озере есть канатная дорога из Ваке парка.

Как добраться: Такси. Канатная дорога парк Ваке.

Что посмотреть:

Zip line

Кафе и рестораны.

Этнографический музей Грузии. В пешей доступности

читайте так же