Грузинские танцы

Туры по Грузии - Travel Блог по Грузии - Грузия - gettbilisi_про_культуру
Время прочтения статьи: 11 минут

Многогранный и красочный национальный танец грузин отобразил в художественной форме пафос созидательного труда, отвагу и стойкость, благородство, героическую борьбу за Отчизну, охоту и спорт. Ряд танцев связан с различными периодами сельскохозяйственного года. Вместе с тем танец представляет любимый вид развлечения на народных празднествах, массовых зрелищах, свадьбах и вообще является неотъемлемой принадлежностью повседневного быта грузинского народа.

Значительное место в грузинской хореографии занимают танцы развлекательного характера, разнообразные по своей форме, жанру и стилю, а также по количеству исполнителей и половозрастному составу. По форме исполнения грузинские народные танцы делятся на сольные, парные, групповые, массовые, а по составу участников - на мужские, женские и смешанные.

Большинство грузинских танцев дошло до нас в развитом виде. Для них характерны глубина содержания, высокая исполнительская техника, многообразие танцевальных приемов, которые, сообразно с сюжетом танца и присущим им особенностям, то эпически суровы или торжественно величавы, то пленительно нежны и прициозны, то спокойны и уравновешены или энергичный и стремительны. Помимо обрядовых танцев «Самая», «Шушпари», ‹Шрушана», которые со временем сформировались из обрядовых же игрищ, можно назвать «Мзе шина», «Дато», «Иавнанна», «Берикаоба-кееноба», "Адрекилай" и др.

Важную роль в зарождении отдельных танцев сыграли военно-спортивные игры, которые были тесно связаны с многовековой традицией физического воспитания в Грузии. В грузинской народной хореографии военные сцены и спортивные игры отражаются в целом ряде танцев, как„ например. «Земкрело», «Хоруми», «Лазури", «Парцакуку», (Шавлего, мегрельская «Дзабрэ», или «Дзабрале», аджарскиий «Мхарули" , сванский «Вацбил-Мацбил», мохевский «Гергетула», в которых участвуют исключительно мужчины.

«Земкрело» - двух-, иногда трехъярусный хороводный  танец. Мужчины переплетением рук создают тесный круг, на который становится второй круг, а на последний третий, образуя трехъярусный хоровод. Танец исполняется в сопровождении хора самих участников хоровода; начинается танец в медленном темпе и постепенно темп увеличивается. Нижний круг старается сбросить два верхних яруса, а последние удержаться как можно дольше. Обычно «Земкрело” заканчивается сбрасыванием верхнего яруса, который, объединившись с нижним продолжает вместе с ним хоровод в быстром темпе, обогащая  его новыми танцевальными приемами.

"Хоруми» - групповой военный танец. Построенный на драматически напряженных боевых сценах. Сюжет аджаро - гурпйского «Хоруми» развивается по следующей схеме: исполнители начинают танец спокойными, настороженными движениями, производят поиски удобного места для раздвоения неприятеля. За этим следует разведка, представленная более энергичными и технически сложными приемами (танцоры поворачиваются из стороны в сторону, образуют круг спиной к центру и наоборот, приникают к земле, вновь выправляются и т. д.) Следующий эпизод воспроизводит встречу с противником и сцену битвы, выраженную в постепенно нарастающих бурных и экспрессивных движениях. Танец завершается победой и преследованием отступающего врага. Есть и другой вариант  последнего эпизода «Харуми», где передано ранение вожака, однако он остается со своим отрядом, и после окончания танца, поддерживаемый товарищами. уходит с июля брани». По стилевым особенностям, а также своеобразности музыкального сопровождения (размер 5/8 или 5/4) он является одним из классических образцов грузинской народной хореографии.

Танцы горцев Восточной и Западной Грузии "Мтиулури" , "Мохеури", "Абхазури",  «Ханджлури», "Церули» и другие при общих чертах имеют также свои отличительные особенности, свой рисунок и характер движения.

К группе горских быстрых танцев относится «Кечнаоба», или «Фарикаоба» (фехтование). Фехтование - одна из древнейших традиционных хевсурских военно - спортивных игр, развитая, обогащенная хореографическими приемами , которая рождается в танец в советский период. Исполняют этот танец одна или несколько пар мужчин с саблями и со щитами в руках. Этот танец, сюжет которого развивается в стремительном движении, приобретающий головокружительный темп, производит ошеломляющее впечатление. В то время как для хороводных танцев характерны хоровые песни, исполняемые самими участниками хоровода, горские танцы сопровождаются преимущественно инструментальной музыкой. При этом хороводные танцы в большинстве своем исполнятся в трехдольном размере преимущественно с синкопированном ритмом. Остальные же виды танцев характеризуются большим разнообразием метро - ритма.

Среди образцов городском танцевального фольклора следует выделить "Кинтоури" и «Багдадури", которые имеют много общих черт. Они близки по своему характеру, большой подвижностью, общностью положения и движения рук, однородных ходов, присядок. Однако, наряду с этим сходством, каждый из них имеет свои индивидуальные особенности. Размер этих танцев -6/8, темп умеренный.

В грузинской народной хореографии почетное место занимают и женские танцы, для которых также характерно разнообразие. Кроме отмеченных выше хороводных танцев, известны сольные и пареные женские танцы, широко распространенные в прошлом, но мало исполняемые и даже забытые в настоящем. Древние письменные документы и ряд древнегрузинской стенописей и миниатюр ярко свидетельствуют об их бытовании у грузинского народа.

Одним из популярнейших грузинских народных танцев является парный танец девушки с юношей, называемый «Картули», т. е. грузинский. В Грузии этот танец исполняют все от мала до велика, однако художественное исполнение этого очаровательного танца-романа возможно лишь при наличии высокой техники танцевального искусства и тонкого вкуса, а также изящной внешности юноши и девушки, олицетворяющих сходствами хореографии «поэму любви». В прошлом «Картули» предшествовал танец «Давлури», составлявший его неотъемлемую часть. В настоящее время «Катугули» исполняют обособленно. Когда танец начинается с «Давлури», в нем участвует не одна, а несколько пар. Закончив свою партию, пары становятся в круг или полукруг, после чего отделяется одна пара и танцует «Картули». Медленный групповой танец «Давлури» начинает группа мужчин, подошедших к группе женщин и после выбора дамы танцующих попарно. Отличаясь величественностью и плавностью движений, этот танец напоминает менуэт. «Картули» тоже начинает юноша, который плавно и с достоинством двигается по кругу и, окидывая взором стоящих вокруг него девушек, ищет себе пару. Подойдя к своей избраннице, с поклоном приглашает ее на танец. Приняв приглашение, девушка устремляется вперед и скользит по кругу едва заметными движениями ног, чуть отделяющимися от пола. Юноша почтительно следует за нею таким же скользящим шагом. Корпус девушки, как и юноши, подтянут, движения спокойные, уравновешенные, придающие танцу впечатление широты и величественности. В «Картули» ярко отражены, с одной стороны, строгая простота, сознание собственного достоинства, сдержанность в проявлении чувства, грация, игривость, кокетство женщины, а с другой стороны рыцарский дух, мужество, сила, ловкость, находчивость, благородство мужчины.

Музыкальным сопровождением «Картули» могут служить как народные хоровые песни, так и инструментальная музыка. Для песен, связанных с танцем «Картули», характерен размер в 2/4 или 4/4, для инструментальной музыки в 6/8 или 12/8. Темп средний.

Среди парных танцев любовного содержания, исполняемых мужчиной и женщиной, привлекают внимание также мегрельскнй танец «Арира» и аджарский танец «Гандаган», которые, при общих чертах, имеют свои характерные особенности, выражающиеся в своеобразных танцевальных фигурах и приемах.

Танец «Арира» имеет живой, подвижный характер. Ему присущ задор, иногда легкий юмор; исполняют его порывисто с четким ритмом в двухдольном  размере. Одной из отличительных черт этого танца является то, что с одной девушкой танцуют поочередно несколько мужчин и пляска продолжается до тех пор, пока все находящиеся в кругу мужчины не примут участия в танце. Мужчины меняются после каждою обхода по кругу. «Арира» сопровождается песнями и хлопаньем в ладоши.

По своему содержанию и необычным танцевальным приемам особняком стоит танец «Гандаган». Это трехчастный танец. Первая и третья части, в которых развивается сюжет, одинаковы по построению и исполняются в медленном темпе.

Во вторую часть вставлен танец «Мхарули» (мхари -плечо), отличающийся подвижностью и быстрым темпом. Первая и третья части исполняются под сопровождение хоровой песни, среднюю часть аккомпанирует инструментальная музыка.

Гандагана – народный грузинскому танцу, зародившемуся в Аджарии. Яркие костюмы, игривый, веселый настрой и захватывающее хореографическое действо – вот главные признаки народного танца грузин «Гандагана». Зажигательный аджарский танец "Гандагана" был исполнен впервые на сцене в 1946 году. Это тоже любовный танец-соревнование, игра парня и девушки, требующая гибкости и пластичности. «То, что это народ, проживающий у моря, наложило определенный след на культуру людей. «Гандагана» - это танец не похожий на другие танцы Кавказа и Закавказья . Он оригинален своими движениями некоторые из которых описывают движения рыбаков а девушки движения рыб, так как Аджария находиться на берегу моря и это и дало свой оригинальный почерк . Это кокетливый танец, наполненный эмоциями», - рассказывает Исмаил Хаджимов - постановщик хореографической композиции.

В условиях социалистического государства народная хореография получила большие возможности для своего расцвета. Создаются новые танцы, раскрывающие образ современного человека. ‹Саколиеурнео», «Чапскрепа», «Курдзнис крепа», «Шромис лхини, "Салхино», «Сааршико»," Сахумаро» - новые танцы, полные оптимизма, задора, героизма и безграничной любви к родине. Они имеют музыкальный размер 2/4 или 4/4. Многочисленные смотры и олимпиады народного творчества способствуют выявлению самобытных талантов, демонстрируют разновидность и характерные особенности танцевального искусства грузинского народа, создавшего целые постановки, передающие средствами хореографии участие молодежи в социалистическом строительстве, в борьбе за мир во всем мире.

Наряду с самостоятельными танцевальными кружками, получившими широкое распространение по всей Грузии, создан Государственный ансамбль народного танца Грузии возглавляемый выдающимися мастерами, народной артисткой Грузинской ССР Нино Рамишвили и народным артитом СССР Илико Сухишвили. Они все время обогащают репертуар ансамбля, который пользуется широкой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами, где зритель восторженно встречает каждое его выступление. Большие заслуги в развитии грузинской народной хореографии принадлежат и Государственному ансамблю народной песни и танца Грузии Эрисиони.

Грузинский народный танец широко используют композиторы Грузии в своих операх и балетах, в которых национальные особенности народной хореографии удачно сочетаются с профессиональной школой классического танца. Ритмо-интонации отдельных народных танцев удачно использованы композиторами и в камерно - инструментальных произведениях («Хоруми" «Самая»," Давлури», «Картули и т. д.). Со своей стороны новые танцы, созданные в профессиональных танцевальных ансамблях и на сцене театра, постепенно проникают в народ. Они входят в репертуар самодеятельных танцевальных коллективов, которые своими выступлениями на первомайских и октябрьских демонстрация, колхозных вечерах, в клубах заводов и фабрик делают их достоянием широких масс. Большая работа проведена в области собирания, изучения и возрождения старинных грузинских народных танцев. Отдельные специалисты ведут плодотворную работу по исследованию истоков и путей развития национального хореографическою искусства, по составлению грузинских танцевальных терминов, описанию сюжетов отдельных танцев и характерных для них движений, фигур и приемов.