СОЧЕТАНИЕ
ГРУЗИНСКИХ ВИН И БЛЮД

Сочетание вина и еды — это не точная наука, а некое знание и опыт гурманов, сомелье, виноделов, добытое годами чувственных экспериментов, которым они постоянно делятся в своём кругу. Помимо эстетики, имеет и другие преимущества: хорошие сочетания полезны и приятны.

"МЕСТНОЕ ВИНО К МЕСТНОЙ ЕДЕ"

Во всех винодельческих странах с доисторических времен это правило работает как нельзя лучше.

Читайте так же Универсальные правила сочетания вина и еды

Кахетинские вина из квеври

Image

Эти вина обладают очень характерным вкусом, а высокое содержание танинов не позволяет использовать их в качестве аперитивов . Вино, приготовленное в кахетинском стиле, является универсальным сопровождением для всей восточно-грузинской кухни, но, прежде всего, его следует подавать с жирными и питательными продуктами, начиная от овечьего сыра с эстрагоном или дамбала хачо (очень зрелый творог) до хашлама (отварное мясо). Кахетинские вина квеври также хорошо сочетаются с острыми или острыми блюдами, с шила- пловом (рисом с мясом или грибами), с чакапули из баранины, приготовленной с эстрагоном, с жареной форелью на шпажках или с курицей. Также они подходят к бозбаши (вареной баранине),долма (фаршированные мясом виноградные или капустные листья), лопатка телятины или индейка с ореховым соусом ( сациви ).

Ркацители

Image

Ркацители – универсальное вино.  В европейском стиле это вино может сопровождать широкий спектр блюд. Хорошо сочетается с очень простыми блюдами, разными видами сыра, блюдами с картофелем, салатами, мясом в соусе, стручковой фасолью или пирогами из сыра или с другими начинками.

Саперави

Image

Некоторые вина Саперави обладают удивительным потенциалом и прекрасно сочетаются с деликатесными блюдами или с разнообразной дичью, от кабана и джикхви (дикий горный козел) до различных птиц. Саперави также хорошо сочетается со свининой, приготовленной на шпажках, дорогими твердыми сырами, печеночной каурмой (печень, приготовленной в горшочке) или с грибами «вешенки». Элегантные и легкие версии этого вина хорошо сочетаются с мясными блюдами с умеренной выдержкой, такими как чанахи из баранины ( тушеная с овощами баранина), чашушули из говядины (разновидность тушеного мяса), жареный поросенок, телятина или с чахохбили (мясо, тушенное с помидорами). Некоторые вина Саперави лучше всего пить молодыми, поэтому они являются отличными повседневными винами. Они хорошо сочетаются практически со всем:картофель жареный с ветчиной, сыром, колбасой, жареной saucisson , спагетти, красной фасолью, салатами, бутербродами или холодным мясом.

Цоликоури

Image

Как и Ркацители в Восточной Грузии, Цоликури в Западной Грузии может сопровождать множество различных блюд, от кукурузного хлеба с сыром или нарезанного лука-порея с грецкими орехами до курицы в соусе из кислой дикой сливы ( ткемали ), баклажанов и сырных пирогов ( хачапури ).

Цинандали

Image

Вино Цинандали, которое не хранилось в дубе, хорошо сочетается с куриными салатами, сухими сырами, крабами или другими морепродуктами, отварной рыбой или белым мясом, таким как курица или индейка. С другой стороны, выдержанный в дубовых бочках цинандали хорошо сочетается с салатами из ветчины, форелью, копченой со специями, жареным цыпленком или индейкой или мозгами.

Мцване, Хихви и Киси

Image
Приготовленные в европейском стиле, эти вина хорошо сочетаются с морепродуктами, легкими салатами, тушеной рыбой и козьим сыром.

Шардоне и Совиньон блан

Image

Вина из зарубежных сортов винограда, выращенного в Кахетии, хорошо сочетаются с креветками и супом из мидий, а также являются отличным аперитивом .

Чинури и Горули мцване

Image

Эти два вина отлично подходят для аперитивов и хорошо сочетаются с зелеными салатами, вареным белым мясом и рыбой.

Цицка

Image

Цицка должна сопровождать рыбу, салаты или стручковые бобы, приготовленные с ореховым соусом.

Крахуна

Image

Это одно из самых крепких и горячих белых вин Имерети. Хорошо сочетается с блюдами из баранины или баранины (например, имеретинские чакапули с эстрагоном), жареным цыпленком на шпажках, отварным языком, куриными салатами или курицей, приготовленной в белом вине.

Твиши

Image

 Твиши и другие полусладкие белые вина в идеале должны сопровождать фрукты, фруктовые салаты, миндаль, печенье или легкие пирожные, грузинскую паску (пасхальный кулич с лимонным соком и мускатным орехом), вареную кукурузу, тыкву, коркоти (разновидность плова из крупы) или холодная дыня.

Розовые вина

Image

В Грузии розовые вина в основном производятся из сортов винограда Саперави или Тавквери и хорошо сочетаются с сырными пирогами, пиццей, салатами, восточными блюдами, ветчиной или сосисками. Розовые вина также следует подавать с фруктами, особенно с полусухими розовыми винами. Стоит упомянуть и вино Чхавери, ведь это розовое вино с нотками персиков и цветов является отличным сопровождением к мясным блюдам и дорогим сырам. Розовые вина следует подавать охлажденными. 

Красные вина из Картли

Image

Вышеупомянутое название относится к винам Шавкапито и Тавквери из Картли, а также к винам Саперави, изготовленным из винограда сорта Саперави, выращенного в Картли. Tavkveri вина будет идеально подходят для лосося стейки или блюда , приготовленные из вареного или тушеного мяса, в то время как Shavkapito или Саперави вина из Картли хорошо идут с чахохбили из баранины или ягненка, с Калия (разновидность тушеной птицы) или с Каурма сделал из баранины или баранины.

 

Красные вина из Рача

Image

Рача, конечно же, славится своими сухими винами Александроули и Муджуретули , а также тонким и элегантным Дзелшави . Эти вина, конечно, идеально подходят к блюдам из Рача: сухие, крепкие, горячие и пряные Александроули и Муджуретули с копченой ветчиной из Рача или с гусиным харчо (тушеное мясо с грецкими орехами), жареным кроликом в соусе, тушеной телятиной или с Armillariella mellea («медовый гриб»), тогда как Дзелшави хорошо сочетается с пирогом с фасолью ( лобиани ) или измельченной фасолью с грецкими орехами.

 

Оджалеши

Image

Оджалеши особенно хорошо сочетается с традиционными мясными блюдами из западно-грузинского региона Мингрелия, такими как жареный козленок, купати (разновидность колбасы из свиных внутренностей), кучмачи (жареная свиная печень с зернами граната) или жареный поросенок, фаршированный сыром.

 

Киндзмараули

Image

Переходя к полусладким красным винам: Киндзмараули - кахетинское вино, изготовленное из винограда Саперави , и, соответственно, очень крепкое вино, богатое танинами. Таким образом, помимо красных фруктов и фруктовых пирожных, Киндзмараули можно подавать к мясным блюдам со сладкими соусами. Некоторые виды киндзмараули хорошо сочетаются со старым овечьим сыром.

 

Хванчкара, Усахелоури

Image

Некоторые вина Хванчкары можно употреблять с фасолью с ветчиной или с пирогами с фасолью, но другие нежные сорта хорошо сочетаются с красными фруктами и легкими пирожными. Эти три вина являются идеальным дополнением к традиционным грузинским десертам, таким как пеламуши (разновидность желе из виноградного сока), чурчхела (грецкие орехи, покрытые затвердевшим виноградным соком), кишмиши (изюм), сухофрукты или запеченная тыква.

 

GETTBILISI

Компания LTD Kakhaberi - торговое название Gettbilisi и Gettbilisi_Transfer специализируется по приему туристов, организации мероприятий, трансфер и аренда машины с водителем, автобусов в Грузии. Доверьте свой отдых нам. Gettbilisi – больше, чем путешествие в Грузию!

Подпишитесь на нас в социальных сетях

+995 599097370, Tbilisi

hello@gettbilisi.com