Грузинский сыр
и вино

Гудис квели (зрелый овечий сыр) хорошо сочетается с янтарными кахетинскими винами, которые традиционно производятся в квеври . С этим сыром также очень хороши вина Саперави из разных регионов, например, из Напареули, или из Кварели, или из правого берега Алазани, то есть из Гурджаани.

Дамбал хачо (очень зрелый творог) также хорошо сочетается с винами Саперави, тогда как вина из винограда сорта Манавис мцване лучше всего пить со зрелыми сырами из коровьего молока. Этот последний сыр, который производится во Внешнем Кахетии и очень жирный с желтоватой серединкой, существует в двух разновидностях: один бледный, несмотря на свой желтый цвет, и более рассыпчатый, тогда как другой источает жидкое добро из своих больших пор и блестит. . Очень похожие сыры также производятся в грузинском регионе Картли, к северу от которого можно найти знаменитые осетинские сыры, и все они хорошо сочетаются с вином из Картли, но некоторые картлийские вина настолько ароматны, что требуют более мягких, свежих или старых сыров. но сыры без запаха.

В Западной Грузии преобладают свежие и бессоленые сыры чкинти из Имерети - и это несмотря на то, что королем сыра в этой западной половине Грузии является мегрельский буйвол сулгуни . Имеретинские вина и розовые   вина из Картли ( Тавквери ), а также розовые   вина из винограда Саперави, Аладастури или Чхавери хорошо сочетаются со свежими сырами чкинти . Розе станет отличным дополнением к свежим сырам из козьего или овечьего молока. 

Слегка выдержанные сыры из Западной Грузии (из Рачи, Верхней Имерети или Гурии) лучше всего подходят к таким винам, как Рачули тетра, Квишхури, Дзелшави, Рачули цицкая, Цоликоури или Чхавери.

Это не так легко выбрать вино , чтобы пойти с мингрельским сыром буйвола, но хороший Цоликоури, Цицк или укрепленное или ликером вина, вероятно , будет хороший матчем. Так же, как итальянская моцарелла , грузинский сыр сулугуни из молока буйвола будет восхитителен с грузинским айсвейном или с вином из винограда, собранного поздно. Однако копченый сулугуни станет идеальным дополнением к таким грузинским красным винам, как Саперави, Отсханури сапере, Александроули или Шавкапито. То же самое можно сказать о старых сулгуни или о сулгуни, выдержанных в вине Саперави.

Хорошо, что практика производства благородных старых сыров начинает укрепляться в Грузии, но практика разработки вин, подходящих к таким сырам, должна начинаться параллельно (например, вина, сделанные из винограда, собранного поздно, как Сотерн и Айсвейн ). Между тем, можно было бы заменить высококачественные красные или белые вина, такие как Цинандали, выдержанные в дубовых бочках, вино Мукузани или вино Саперави из Хашми или из района Бакурцихе-Карденахи.

Подходящее вино также можно найти к калти (очень сухой и твердый овечий сыр из горного региона Тушети), который традиционно едят с пивом или водкой из того же региона, но можно также есть его с белым кахетинским вином. с левого берега Алазани или с Саперави.

GETTBILISI

Компания LTD Kakhaberi - торговое название Gettbilisi и Gettbilisi_Transfer специализируется по приему туристов, организации мероприятий, трансфер и аренда машины с водителем, автобусов в Грузии. Доверьте свой отдых нам. Gettbilisi – больше, чем путешествие в Грузию!

Подпишитесь на нас в социальных сетях

+995 599097370, Tbilisi

hello@gettbilisi.com