Храмовый комплекс Алаверди
Кахетия

Монастырь выражает дух Кахетии и входит в список монастырей Грузии обязательных для посещения туристами и паломниками.

Гордо возвышающийся над широкой Алазанской долиной впечатляющий храмовый комплекс Алаверди, выражает дух Кахетии и входит в список монастырей Грузии, обязательных для посещения туристами и паломниками. Вплоть до недавнего времени он был самым высоким в Грузии (50 м), а сейчас уступает кафедральному Троицкому собору - Самеба в Тбилиси и храму Баграта в Кутаиси.

Помимо заботы о духовности народа, на протяжении веков Алаверди представлял собой очаг просвещения и культуры виноделия. Виноделие было неотъемлемой частью жизненного уклада монахов, потому что именно вино является очень важным продуктом для церковного служения. Раскопки в 2000-х г. на территории Алавердского монастыря показали, что здесь когда-то было крупное производство вина. Местные монахи обеспечивали своей продукцией не только родную епархию, но и снабжали вином 20 ближайших монастырей. Во время бесконечных нашествий внешних врагов и захватнических войн Грузинская традиция виноделия сохранялась именно в церквях и монастырях и передавалась будущим поколениям.

Слово «алаверди», по замечанию историка 17 в. Вахушти Багратиони, есть испорченное грузинское «алон-шрди» или, перевод «алванская покатость», которая лежит по соседству и издавна населена тушинами. Есть предположение что «Алаверди» и топоним «Алаверды», который используется чаще всего на застольях, имеют общие корни. «Алаверды»— с арабского «allah-бог, verdi-дал», что в дословном переводе означает «Бог дал». Однако у данного выражения в лексике есть иное толкование и означает «Я отдаю, ты бери»

Храм был основан в 6 веке одним из 13 основателей Грузинского монашества и укреплявших веру в Грузии - Ассирийским отцом Св.Иосифом Алавердским

Отец Иосиф остановился в Кахетии, на правом берегу р. Алазани, к северу от г. Телава, в то время тут была непроходимая роща. Во время охоты один вельможа, увидев старца пришел в изумление и очаровался от его образа жизни, и начал упрашивать его разрешить остаться с ним. Так была изначально основана церковь скромных размеров.

В период между 1014 и 1037 г. (11в.) когда Кахетия была независимым княжеством, царь Квирике III, основатель Телави, построил кафедральный храм, который и сохранился до наших дней.

С самого начала храм был освящен в честь великомученика Св.Георгия; но было время, когда царевич Леон из Иерусалима привез часть животворящего креста и народ стал стекаться в Алавердский храм к празднику Воздвижения, бывший экзарх Грузии Иона устроил новый придел св. Георгия, а самы храм освятил во имя честного креста.
Величественный силуэт Храма виден почти на 18-км. расстоянии и, по мере вашего приближения к нему, растет все выше и выше. Его окружает некогда крепкая ограда с круглыми башнями. Острые гребни и карнизы крыши, расположенной уступами, лёгкие впадины в стенах, обозначенные изваянными дугами и лепные украшения с узорчатыми крестами кладут своеобразный отпечаток на все здание. Открытая паперть на столбах служит входом, но, к сожалению, в начале XIX в. были уничтожены 12 малых приделов, пристроенных снаружи к стенам, от которых стройно расширялось основание этого пирамидального здания. Монументальные фасады храма лаконично оформлены в соответствии со свойственной кахетинской архитектуре.
В 1530 г. сильное землетрясение опрокинуло купол и известный в летописях Грузии палестинским походом царь Леон восстановил его. При последних кахетинских царях опять упал купол. В правление царицы Тамары, супруги Теймураза II, он был снова возведен. Внутри шесть массивных столбов, обставленных полуколоннами, поддерживают боковые полукружия, из которых два выдаются по обеим сторонам в средней части церкви. Алтарь разделен на три части и в одной из них, где теперь помещается ризница, где некогда был придел. Он имел высокий нарядный иконостас, пожертвованный жившим в Москве царевичем Ираклием Георгиевичем вместе с грузинским архиепископом Досифеем. Внутри храма сохранились фрагменты росписей 11 в. и 15 -17 веков. Часть фресок при обновлении в 19 в. была забелена.

В течение веков обитель являлась значительным духовно-культурным и образовательным центром, где подвизались известные грузинские книжники и каллиграфы. В Алавердском соборе сохранились весьма древние иконы. Здесь храниться одна из двух иконописей, где Св. Георгии стоит без доспехов и молиться. Мы привыкли видеть, что его изображают на коне в доспехах и сражается с драконом. Особенно замечательна икона св. Георгия, украшенная в 1721 г. одним из здешних настоятелей кн. Чолакаевым и представляющая святого во всеоружии пешим, как его писали в древности. Первый-же храмовой образ Георгия, принесенный из Сирии Иосифом, уничтожен шахом Аббасом, который собственноручно обнажил его и драгоценные украшения его роздал своим приближенными.

В храме покоится его основатель св. Иосиф Алавердский (день поминовения 20 мая). Здесь же была усыпальница кахетинский царей. Под алтарем в 17 в. погребли мощи Св.мученицы царицы Кетеван, замученная за веру в Персии, при шахе Аббасе, в .1624 г.; Кахетинский царь Теймураз I, царь Александр I и сын его Давид, вероломно убитые в Кахетии, на глазах русского посланника Татищева, сыном первого и братом последнего Константином; царевна Макригае, сестра царя Теймураза II, бывшая инокинею и окончившая жизнь при Алавердском храме в 1732 г. Она известна как автор канона в честь св. Иосифа Алавердели. Епископы: Иоанн, убитый в 1480 г. в самом храме лезгинами; Варсанофий, проповедовавший в начале XV в. между лезгинами и многих из них обративший к вере Христа; Гавриил, живший в исходе 16 в. и принимавший св. иконы и церковную утварь, присланные в Грузию от российского патриарха Иова; митрополиты: Николай, отправившийся в Россию в 1759 г., по назначению св. Синода имевший местопребывание в Ивановском монастыре в Астрахани и в 1783 г. обратно прибывший в Грузию; Зенон, предпринявший путешествие в Иерусалим, взятый турками в плен в Байбурте, проживший в Москве около двух лет, вернувшийся в Грузию в 1767 г. и умерший в 1782 г. в возрасте 85-ти лет.

Храмовой праздник – Алавердоба - справляется ежегодно 28 сентября. И начинаются эти праздники с поминовения великомученицы Кетеван.
В 2005 году в монастыре возродили монастырскую жизнь и с этого времени началось все меняться. Много было восстановлено. В планах открытие музея церковной утвари и целого просветительского центра. В результате проведенных на территории Алавердского монастыря последних археологических раскопок учёные обнаружили постройки разного времени и назначения: Дворец в ограде храма иранского наместника Пейкар-хана 17 века, , уже развалившийся, служил местопребыванием ханов, заправлявших после шаха Аббаса делами Кахетии и обративших самую церковь в конюшню. Баня. колокольня и марани (погреб) XI века, в котором хранилось более сорока Квеври. Один из которых находится в музее на территории комплекса.
Image
Фото: © badagoni.com
ww1.jpg

С помощью компании «Бадагони» в 2006 году произошла полная реабилитация этого исторического марани, и сегодня Алавердские монахи вновь выделывают особое монастырское вино. Именно здесь создаётся вино Квеври «Alaverdi Tradition» янтарного цвета и красное вино такого-же наименования, выдержка которого происходит в деревянных чанах монастыря.

Image
Фото: © badagoni.com
Image

Популярные экскурсии в кахетию

Оставить отзыв
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.