В 1913 году, когда Тбилиси еще назывался Тифлисом, член управы князь А. М. Аргутинский-Долгорукий всерьез задумался о том, как сделать город красивее, и предложил провести конкурс с премированием домовладельца и архитектора за лучший по красоте и художественной отделке фасад здания в городе. Премии планировалось выдавать за фасады домов, завершенных или перестроенных в строительные сезоны 1914–1915 годов.
Предполагалось ежегодно:
Награждать домовладельца золотой, серебряной или бронзовой медалью, в зависимости от занятого места.
В фасады домов, удостоенных золотой и серебряной медалью, за счет городской управы должны были вмонтировать мраморную доску с именем архитектора, построившего дом, которому также вручался диплом.
Однако домовладельцы встретили инициативу без особого энтузиазма — в жюри поступило всего четыре заявления. Тогда члены управы решили расширить критерии и включить в конкурс все достойные дома, построенные в период 1914–1915 годах, независимо от подачи заявок. Строительному отделению управы было поручено составить список таких зданий и организовать их осмотр.
29 мая 1915 года под председательством городского головы состоялось первое заседание жюри, а уже 24 июня 1915 года были подведены итоги. В состав жюри вошли: члены управления князь А. М. Аргутинский-Долгорукий и М. Н. Атабеков, гласные думы Г. И. Барт и А. С. Бабов, представители Общества поощрения изящных искусств Г. Гриневский, Шмерлинг и Башинджагян, от Общества гражданских инженеров — г. Саркисян, а также городские архитекторы Абессаломов, Мелик-Бегляров и Числиев.
На конкурсе было представлено 16 домов. Уже в начале обсуждений встал вопрос о критериях красоты и стиля, которые с точки зрения художников не всегда совпадали с требованиями управления города, ставившей во главу угла гигиену, санитарные нормы и доходность зданий. По итогам долгих обсуждений было решено внести в правила конкурса ряд поправок и предложений, учитывающих высказанные замечания.
Итак, после прений, обсуждений и голосования жюри вынесло решение:
Третья премия (бронзовая медаль) — дому Шахмурадова на Ольгинской улице (ныне улица Мераба Костава). Строитель — инженер Тер-Саркисев.
Вторая премия (серебряная медаль домовладельцу и диплом строителю) — дому Бозарджианца, построенному в 1914 году на улице Гудовича (ныне улица Даниила Чонкадзе). Архитектор — М. П. Оганджанов.
Первая премия (золотая медаль, диплом и мемориальная доска на фасаде) — не была присуждена, так как, по мнению жюри, ни один дом не достоин столь высокой награды.
Кстати, это был первый и последний конкурс такого рода. Большинство этих домов сохранилось и стоит до сих пор.
Дома, представленные на конкурс:
Те, что были предложены самими домовладельцами:
Дом на Головинском (сейчас пр. Шота Руставели) - дом кн. Аргутинской, в котором помещался отделение кавказского офицерского экономического общества. Арх. Зурабян.
Дом № 21 на ул. Анастасьевская (сейчас ул. Георгия Ахвледиани) - дом Екатерины Андреевны Прохоренко. Арх. Дицман.
Дом №10 на ул. Боржомская (сейчас ул. Мурмана Лебанидзе) - дом Сергея Павловича Пирумова.
Дом постройки - 1913 г.
Дом угол Ольгинской (сейчас улица Мераба Костава) и Верийского спуска (сейчас пр. Шота Руставели и М.Джавахишвили) - дом Мелик-Азарянца. Арх. Оболонский
Дом постройки - 1914 г.
Дом на ул. Сололакской (ул.Георгия Леонидзе) – Общество взаимного кредита. Арх. Оганджанов
Дом на ул. Пирогова (сейчас улица Ильи (Ии) Каргаретели) – дом Сулханова. Арх. Оганджанов
Дом на ул. Пирогова (сейчас улица Ильи (Ии) Каргаретели) – дом доктора Минасянца. Арх. Оганджанов