GETTBILISI БЛОГ

гайды. путеводители и полезные статьи для вашего путешествия.

Мы собрали для вас рекомендации и практическую информацию для предстоящего путешествия, или для вдохновения на будущую поездку в маленькую, теплую и гостеприимную Грузию. Здесь вы можете прочитать полезные статьи, бесплатно скачать или купить наши путеводители и буклеты.

новые статьи

Греми, находится в Кахети, в 30 километрах к северо-востоку от Телави. Городище раскинулось по правому берегу реки Инцоба (левый приток р. Алазани), между современными городами Телави и Кварели в Алазанской долине. Предположительно эти территории были заселены в эпоху поздней бронзы.

 

 

 

В XV в. Кахети оправилась от монгольского ига и заметно усилилась ее экономическая мощь. Следствием всего этого, когда Кахетинское царство отделилось от Картлийского, город начинает свое существование. Греми был основан царем Кахети Георгием I (1466-1476; он же последний царь единой Грузии Георгий VIII; 1445-1466). По словам хроники - "Греми превратил в стольный город эр-кахов и построил большой дворец".  После 1471 года, город стал процветать, наладились торговые связи со многими странами Азии и с Россией. Дороги, ведущие на Восток, были покрыты каменными и кирпичными плитами, и в конце каждого однодневного перегона усталых путников ждал караван-сарай. В 1520 царем стал Леван, жена которого (Тинатин) основала монастырь Новая Шуамта. Свадьба Левана и Тинатин так же происходила в Греми. Город занимал в то время очень большую территорию, а в его центре, на вершине высокого холма рядом с дворцом в 1565 году был построен храм Св.Архангелов и основан монастырь. В 1574 Леван умер и был похоронен в этом храме.

 

Греми являлся не только политико-административным и экономическим, но и культурно просветительским центром Кахети. Среди населения до сих пор бытует предание, что в Греми существовала академия, подобная Гелати. Здесь по заказу царицы Анны (супруги кахетинского царя Александра I) был создан «Анасеули» - список грузинской летописи Картлис Цховреба, написана хроника истории Кахети. В Греми старший сын Александра II царь Давид (1601-1602 гг.), перевел с персидского поэму «Килила и Дамана», началось поэтическое творчество грузинского царя Теймураза I писавшего о красоте Греми.

Город просуществовал всего 150 лет. В 1616 гг. его разграбили и разрушили полчища Шах-Аббаса. На своем пути он беспощадно уничтожал все живое и забрал в плен более ста тысяч человек. После его разрушения поэт Парсадан Горгиджанидзе описал это событие по заказу царя Картли Кахети Ростома (1648-1656 гг.). Такая участь постигла и Греми. Город был превращен в руины. Удар врага был таким сокрушительным, что город не смог восстать из пепла. Центр Кахети — фактически перестают существовать. В 60-х гг. XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. Архангельский храм и колокольня уцелели и существуют по сей день, и именно это комплекс называют теперь, «замок Греми». Замок Греми фактически является монастырем и у него есть свой храмовый праздник - 28 апреля.

 

План города

 

 

Весь город занимал приблизительно 50 га. и был окружен оградой. Как показали археологические раскопки, он состоял - из трех частей и был разделен по социально экономическому принципу:

 

1. Замок Греми

 

В центре располагалась возвышающаяся над городом цитадель, представлявший собой крепость, расположенная на искусственно отделенном от скалы высоком холме Самеба. Архитектурный ансамбль построек, был сформирован главным образом в правление царя Левана (1520-1574), который особое внимание уделял реставрации, строительству и росписи храмов, что имело большое политическое значение в условиях соседства с мусульманскими странами: Ираном с востока и Турцией с юга. Состоял он из крепостной стены, колокольни, купольного храма св. Архангелов (1565 г), жилая резиденция царя - 3-этажный 4 угольный дворец-башня (до 60-х гг. XVI в.) с надстроенной позже 6-гранной колокольней с открытой аркадой, частично сохранившиеся хозяйственные постройки (винохранилища, давильни и др.).

 

  • Крестово - купольный храм св. Архангелов Михаила и Гавриила, 1565 г. один из ведущих архитектурных сооружений позднего средневековья Грузии.

 

Комплекс расположен на холме и состоит из храма Мтавар Ангелози (св. Архангелов Михаила и Гавриила), с пристроенной позже трехэтажной колокольней, дворца, жилых зданий, винного погреба (марани), мастерская для выплавки металла, сохранились остатки тайного подземного тоннеля, ведущего к реке.

Комплекс окружен стеной, с башнями и амбразурами. По надписи, помещенной над западным входом внутри, выясняется, что храм во был построен в 1565 г. по приказу царя Кахетии Леваном (1520—1575) в 1565 году и расписан в 1577 году. Интерьер храма был украшен росписью, состоящей из цикла двунадесятых праздников, страстного цикла и многочисленных изображений святых. В росписи особо выделены изображения патронов церкви, св, Архангелов. Ктитор — царь Левам с моделью церкви в руках — изображен на западной стене. Слева от него — святой воин, справа — Богоматерь с младенцем. До церкви там были палаты, позже переделанные в колокольню, от других сооружений остались только следы.

Сегодня это действующий мужской монастырь и совершаются богослужения, в том числе и в честь великомученицы Кетеван, что жила последние годы в Греми. Архангельский монастырь действовал еще в 40-е года ХХ века, и там жили два монаха, но потом коммунисты решили навести порядок и монахов выгнали. В 1999 году монастырь снова ожил.

 

 

  • Колокольня

 

Башня, расположенная рядом с церковью, включает царские покои. Колокольня над башней надстроена в 19 в. B колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети кисти современного грузинского художника Левана Чогошвили (1985).

 

 

2. Царский квартал

 

В северо-восточной части у подножия холма, на территории между левым берегом р. Болиа и правым берегом р. Инцоба расположен «квартал знати». Первоначально здесь селились городские жители, с 60-х гг. XVI в. район стал застраиваться дворцами царей (сначала Левана, затем Александра II (1574-1605 гг) и Теймураза 1), а также жилыми и парадными домами знати, бассейны, башня, палатами-дарбази, объединявшими под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, банями, летние павильоны с фонтанами, павильон для развлечений, разбит царский сад. Большинство из них прикрыто землей.

 

Этот участок города имел дворцовую баню со сложной системой центрального отопления. баню, которая по общему решению отличалась от общегородской.

 

3. Торгово-ремесленный квартал

 

В юго-западной части отделенный от аристократической части города скалистой грядой, располагался основной, наиболее густонаселенный торгово-ремесленный квартал. По развалинам и раскопкам устанавливается, что в котором находились:

 

  • Крытый рынок, который представляет собой большой двор, в плане приближающийся к квадрату, окруженный сводчатыми лавками. Ворота располагались в центре северной стены рынка.

  • Торговые ряды, состоявшие из лавок и ремесленных мастерских, представляли собой комплекс вытянутых в плане 4-угольных строений, сложенных из галечника, с небольшими, выходящими во двор балконами, некоторые с погребами комнатами.

  • С восточной стороны к торговым рядам примыкал караван сарай, имевший отдельный вход с западной стороны, устроенный по принципу гостиного двора: длинная крытая галерея с отходящими по обе стороны от центрального прохода. В центре здания шел широкий коридор, по обеим сторонам которого были расположены комнаты разной величины и назначения.

 

В торговой части города существовало не менее 15 небольших церквей (предположительно всего Греми их насчитывалось свыше 20), вероятно, принадлежавших отдельным семьям или группе торговцев. Среди них и армянские церкви. Большой художественной ценности они не представляют.

 

  • В центре квартала находился т. н. Тарса-галавани (груз.- ограда Матарси).

Огороженное место со сложенной из кирпича и камня церковью, над входом в которую сохранилась надпись на грузинском, армянском и персидском языках: «Я, великий грешник Матарси, по велению Пресвятой Богородицы и с Божией помощью построил дворовую церковь в царствование Александра, в году двадцать третьем, и пожертвовал ей на спасение души малую толику - три дыма крепостных, одну мельницу, один виноградники две лавки...». Документальные источники показывают, что Матарси являлся секретарем кахетинского царя Александра II; его имя упоминается в донесениях российских послов. Ее строительство закончилось в 1595 г. Церковь центрально купольная, но купол с барабаном давно обвалился. Как и в других случаях, здесь три рукава креста прямоугольные, а восточный имеет апсидное закругление. В апсиде — два алтаря, расположенные один над другим. Под нижним алтарем находится крипта. Каждый алтарь имеет самостоятельный дьяконник и жертвенник. Выложенные из кирпича фасады обработаны арками

 

  • На окраине района располагалась баня, так же как караван-сарай и торговые ряды выстроенная персидском стиле.

 

Крепостная стена

 

Ансамбль окружен крепостной стеной, которая носит следы неоднократной реставрации. Крепостная стена возводилась постепенно — на протяжении трех последних веков феодальной Грузии. Крепостная стена следует по сложному рельефу гор поэтому в плане и имеет разную высоту. Главный вход в крепость расположен в северо-западном ее углу, но в восточном части стены есть калитка. В стенах ограды и башен расположены бойницы. На первом этаже юго-западной башни начинается тоннель, который спускался к реке. Тоннель можно было использовать как для снабжения водой, так и для вылазки во время осады.

 

Водопровод

 

В городе при царе Леване был проведен водопровод: C помощью керамических труб из Лопотского ущелья поступала родниковая питьевая вода, а для хозяйственных нужд (баня, фонтаны, орошение садов и огородов) использовали речную воду, которую отводили по каналам.

 

В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В 2011 - 2012 году завершен масштабный проект реставрации, в результате которого Греми полностью преобразился. Восстановлены все архитектурные памятники, входящие в комплекс, а также построено новое здание музея, винный магазин.

 

 

 

 

 гайды и путеводители 

Гайд по Тбилиси

Наш ГАЙД ПО ТБИЛИСИ - это советы и рекомендации вам, путешественникам, которые выбрали провести свое путешествие в нашем теплом городе. На 30 страницах Гайда вы найдете ответы практически на все часто возникающие вопросы.

 

  • Как доехать?
  • Как пользоваться транспортом?
  • В какой гостинице проживать?
  • В какой ресторан сходить?
  • Про грузинское вино?
  • Как интересно провести свободное время?
  • Где купить подарки себе и своим близким из Грузии?

 

Мы надеемся, что наши рекомендации будут вам очень полезны. Добро пожаловать в Тбилиси, город, который любит вас!

 

Стоимость: бесплатно

Имя *
Эл.почта *

ЧЕК - ЛИСТ "365 идей"

Первый вопрос, который возникает у тебя при планировании путешествия – это «Что делать в Грузии?» А в случае если ты уже был 2-ой или третий раз? Мы для тебя составили практический чек - лист из 365 идей на каждый день, что можно делать, куда сходить, что посмотреть, что попробовать и купить в 11 самых живописных регионах Грузии. Наш список удобно упорядочен по регионам, зачеркивай пункты что уже сделал, и отмечай что еще только предстоит.

 

Стоимость: бесплатно

Имя *
Эл.почта *